Ginseng, azafrán y yohimbina: los mejores afrodisiacos naturales.
Después de que el Viagra se hiciera muy popular en el mundo, otras sustancias sintéticas como el sildenafil o taladafilo han sido extensamente utilizados para tratar las disfunciones sexuales en varones, pero el uso de estos medicamentos sintéticos viene acompañado de efectos secundarios negativos como visión borrosa, dolores de cabeza o musculares. Esta situación ha impulsado la búsqueda de afrodisiacos naturales que permitan a los hombres lograr una mejor vida sexual sin los molestos efectos secundarios o riesgos ocasionados por los fármacos sintéticos.Massimo Marcone y John Melnyk investigadores del departamento de Ciencias de la alimentación de la Universidad de Guelph, de Canadá, realizaron una revisión sobre sustancias naturales con efectos afrodisíacos y determinaron que el Ginseng, el azafrán y la yohimbina consiguen los mejores resultados para mejorar la función sexual de los hombres.
En una entrevista para Elmundo.es, el doctor Melnyk indicó que los estudios demuestran que el azafrán o extractos como la crocina o el safranal tienen efectos biológicos en los hombres, pues con una dosis de 200mg al día puede mejorar sus atributos físicos y la libido. Del mismo modo, una dosis de 3.000mg diarios de Ginseng logra mejorar la libido masculina y femenina, aunque el especialista resalta que es necesario realizar más estudios para identificar los efectos del ginseng natural.
Los investigadores han publicado sus descubrimientos en la revista Food Research International e indican que los afrodisiacos se han utilizado durante miles de años en todo el mundo, pero hay poca base científica que sustente su uso. Los científicos aseguran que los afrodisiacos se pueden ser clasificados de acuerdo a sus efectos en dos categorías: aquellos que tienen efectos psicológicos y aumentan el deseo y placer por sus propiedades alucinógenas, o aquellas que pueden lograr cambios fisiológicos, mejorando la erección, generando cambios hormonales, aumentando el flujo sanguíneo o relajando el músculo liso cavernoso.
Marcone y Melnik realizaron una revisión de estudios que comprende el análisis de los efectos de afrodisiacos reconocidos como: el ambrein, la piel del sapo bufo, la yohimbina, el chocolate, el azafrán, la planta brasileña Muira Puama la mosca española (Lytta vesicatoria), la planta Tribulus terrestris, el ginseng, la nuez moscada y la Maca de los Andes.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el ginseng, la yohimbina y el azafrán son los mejores afrodisiacos naturales. Además, en experimentos con animales se identificó que el ambrein, la planta Muria Puama y el Ginseng son capaces de relajar el músculo liso cavernoso, ayudando a la erección, mientras que plantas como el Tribulus terrestris mejora la calidad de la misma.
Los investigadores consideran que los estudios realizados no permiten todavía entender cómo actúa específicamente cada uno de los estimulantes naturales y es necesario un mayor análisis antes de utilizarlos como reemplazo de medicamentos sintéticos como el Viagra o el Cialis.
Después de que el Viagra se hiciera muy popular en el mundo, otras sustancias sintéticas como el sildenafil o taladafilo han sido extensamente utilizados para tratar las disfunciones sexuales en varones, pero el uso de estos medicamentos sintéticos viene acompañado de efectos secundarios negativos como visión borrosa, dolores de cabeza o musculares. Esta situación ha impulsado la búsqueda de afrodisiacos naturales que permitan a los hombres lograr una mejor vida sexual sin los molestos efectos secundarios o riesgos ocasionados por los fármacos sintéticos.
Massimo Marcone y John Melnyk investigadores del departamento de Ciencias de la alimentación de la Universidad de Guelph, de Canadá, realizaron una revisión sobre sustancias naturales con efectos afrodisíacos y determinaron que el Ginseng, el azafrán y la yohimbina consiguen los mejores resultados para mejorar la función sexual de los hombres.
En una entrevista para Elmundo.es, el doctor Melnyk indicó que los estudios demuestran que el azafrán o extractos como la crocina o el safranal tienen efectos biológicos en los hombres, pues con una dosis de 200mg al día puede mejorar sus atributos físicos y la libido. Del mismo modo, una dosis de 3.000mg diarios de Ginseng logra mejorar la libido masculina y femenina, aunque el especialista resalta que es necesario realizar más estudios para identificar los efectos del ginseng natural.
Los investigadores han publicado sus descubrimientos en la revista Food Research International e indican que los afrodisiacos se han utilizado durante miles de años en todo el mundo, pero hay poca base científica que sustente su uso.
Los científicos aseguran que los afrodisiacos se pueden ser clasificados de acuerdo a sus efectos en dos categorías: aquellos que tienen efectos psicológicos y aumentan el deseo y placer por sus propiedades alucinógenas, o aquellas que pueden lograr cambios fisiológicos, mejorando la erección, generando cambios hormonales, aumentando el flujo sanguíneo o relajando el músculo liso cavernoso.
Marcone y Melnik realizaron una revisión de estudios que comprende el análisis de los efectos de afrodisiacos reconocidos como: el ambrein, la piel del sapo bufo, la yohimbina, el chocolate, el azafrán, la planta brasileña Muira Puama la mosca española (Lytta vesicatoria), la planta Tribulus terrestris, el ginseng, la nuez moscada y la Maca de los Andes.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el ginseng, la yohimbina y el azafrán son los mejores afrodisiacos naturales. Además, en experimentos con animales se identificó que el ambrein, la planta Muria Puama y el Ginseng son capaces de relajar el músculo liso cavernoso, ayudando a la erección, mientras que plantas como el Tribulus terrestris mejora la calidad de la misma.
Los investigadores consideran que los estudios realizados no permiten todavía entender cómo actúa específicamente cada uno de los estimulantes naturales y es necesario un mayor análisis antes de utilizarlos como reemplazo de medicamentos sintéticos como el Viagra o el Cialis.
(From Funiber)
Amamantar por más tiempo garantiza cerebros más grandes
Investigadores de la Universidad de Durham descubrieron que los embarazos más largos y los periodos de amamantamiento prolongados están directamente relacionados con el desarrollo del cerebro en las crías. La investigación abarcó el estudio de 127 especies de mamíferos y los científicos indicaron que los descubrimientos son también aplicables a los bebés humanos. Esto explica el largo periodo de dependencia que tienen los bebés de sus madres entre los humanos.
Los especialistas indicaron que el resultado de su investigación constituye una prueba que respalda la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de que los bebés deben alimentarse exclusivamente con leche materna durante los seis primeros meses de vida, y combinar la leche materna con otros alimentos hasta los dos años o más.
Al analizar la evolución de las crías de los animales, los investigadores de la Universidad de Durham, encontraron que el tamaño del cerebro, en relación con el cuerpo, estaba directamente relacionado al tiempo que la madre pasaba embarazada, y el periodo de tiempo que invierte en amamantar a sus hijos.
De acuerdo a los encargados del proyecto, el tiempo de embarazo influye en el tamaño del cerebro de la descendencia al nacer, y el tiempo que invierte la madre en la lactancia afecta directamente el desarrollo del cerebro del hijo después del nacimiento. En el caso de los humanos se tienen embarazos de nueve meses y se amamanta a sus bebés hasta por tres años, se requiere todo este tiempo para apoyar el desarrollo del cerebro que llega a tener un promedio de 1,300 centímetros cúbicos (cc) en los adultos. Los gamos tienen un peso corporal similar al de los humanos, pero su embarazo solo dura siete meses, seguido por un periodo de lactancia de hasta seis meses, y el cerebro adulto de un gamo tiene 220 cc, o seis veces menor al cerebro humano.
Robert Barton, investigador principal, sugiere que las especies con un cerebro más grande lograrán un mayor tiempo de vida, pero hasta ahora esa relación no era muy clara “una teoría es que los cerebros más grandes aumentan la duración de la vida al hacer que el animal sea generalmente más flexible en sus respuestas conductuales a desafíos impredecibles, lo que permite historias vitales más lentas. Sin embargo, nuestros hallazgos sugieren que la ralentización de las historias vitales se relaciona directamente con los costos en lugar de los beneficios de desarrollar un cerebro de gran tamaño. Los beneficios necesarios para compensar estos costos podrían llegar de otras formas, como mejorar capacidades perceptivas y cognitivas específicas, en lugar de a través de alguna flexibilidad generalizada”, indicó Barton en un comunicado.
FUENTE: Durham University, news release, March 28, 2011
Dietas que benefician la prevención de asma y alergias.
Un grupo de investigadores realizó un análisis de ensayos en los que se realizó una evaluación de los efectos de la deficiencia de nutrientes como selenio, zinc, vitaminas A, C, D y E, así como el consumo de frutas y verduras, para determinar cuál es la influencia de la alimentación y suplementación en la prevención de enfermedades alérgicas y asma en niños. Los resultados obtenidos revelan los beneficios de la dieta mediterránea y la ingesta regular de ciertas vitaminas.Para obtener los datos de este estudio se analizaron datos de ensayos recopilados en las bases de datos MEDLINE, EMBASE, Global Health, AMED, CAB, Cochrane Library, LILACS, TRIP, CINAHL, Isi Web of Science y BIOSIS, desde enero de 1988 hasta mayo de 2009. Se realizó un análisis casos de niños menores a 16 años.
Sobre la base del análisis de 62 estudios, se encontró una asociación entre el bajo nivel plasmático de vitamina A y el desarrollo de asma, en comparación con pacientes no asmáticos. Además se identificó que las dietas maternas ricas en vitaminas D y E durante el embarazo tuvieron efectos protectores que permitieron prevenir el desarrollo de sibilancias en el niño. Además se identificó que el consumo de la dieta mediterránea disminuyó las incidencias de sibilancias persistentes.
El consumo de frutas y verduras arrojó datos que hasta cierto punto resultaron contradictorios. No hubo asociación entre las dietas ricas en vitamina C o selenio y la reducción de incidencia de asma. Adicionalmente, se identificó una relación entre bajos niveles plasmáticos de zinc y el desarrollo de sibilancias pero no se pudo verificar esta relación debido a la heterogeneidad de los datos encontrados.
Gracias a los estudios realizados por el grupo de alergias e investigación respiratoria de la Universidad de Edinburg, se identificó claramente que la ingesta regular de vitaminas A, D y E, así como la dieta mediterránea podría favorecer la prevención del asma, aunque los especialistas indican que sería necesario realizar estudios a gran escala para evaluar estas asociaciones en forma adecuada.
Un grupo de investigadores realizó un análisis de ensayos en los que se realizó una evaluación de los efectos de la deficiencia de nutrientes como selenio, zinc, vitaminas A, C, D y E, así como el consumo de frutas y verduras, para determinar cuál es la influencia de la alimentación y suplementación en la prevención de enfermedades alérgicas y asma en niños. Los resultados obtenidos revelan los beneficios de la dieta mediterránea y la ingesta regular de ciertas vitaminas.
Para obtener los datos de este estudio se analizaron datos de ensayos recopilados en las bases de datos MEDLINE, EMBASE, Global Health, AMED, CAB, Cochrane Library, LILACS, TRIP, CINAHL, Isi Web of Science y BIOSIS, desde enero de 1988 hasta mayo de 2009. Se realizó un análisis casos de niños menores a 16 años.
Sobre la base del análisis de 62 estudios, se encontró una asociación entre el bajo nivel plasmático de vitamina A y el desarrollo de asma, en comparación con pacientes no asmáticos. Además se identificó que las dietas maternas ricas en vitaminas D y E durante el embarazo tuvieron efectos protectores que permitieron prevenir el desarrollo de sibilancias en el niño. Además se identificó que el consumo de la dieta mediterránea disminuyó las incidencias de sibilancias persistentes.
El consumo de frutas y verduras arrojó datos que hasta cierto punto resultaron contradictorios. No hubo asociación entre las dietas ricas en vitamina C o selenio y la reducción de incidencia de asma. Adicionalmente, se identificó una relación entre bajos niveles plasmáticos de zinc y el desarrollo de sibilancias pero no se pudo verificar esta relación debido a la heterogeneidad de los datos encontrados.
Gracias a los estudios realizados por el grupo de alergias e investigación respiratoria de la Universidad de Edinburg, se identificó claramente que la ingesta regular de vitaminas A, D y E, así como la dieta mediterránea podría favorecer la prevención del asma, aunque los especialistas indican que sería necesario realizar estudios a gran escala para evaluar estas asociaciones en forma adecuada.
PLANTAS QUE COMBATEN LA CELULITIS
La celulitis es un trastorno que afecta a una gran cantidad de personas en la actualidad pero principalmente a las mujeres y comúnmente se conoce como el acumulo de tejido adiposo en determinadas zonas del cuerpo.
Para combatir la celulitis se recomiendan plantas que aumenten la diuresis, ayudando a los riñones a eliminar agua del cuerpo; también aquellas plantas que estimulen las funciones endocrinas, regulando los ciclos hídricos; plantas que ayuden al hígado en el metabolismo de las grasas, y, finalmente, que favorezcan la circulación.
En general se recomienda consumir té verde, alcachofa, diente de león, limón, romero y garbanzo. Por supuesto, hay que evitar grasas, chocolate, especies, enlatados, quesos y picantes.
También se aconseja golpearse con ramos de ortiga las partes del cuerpo en donde se encuentra la celulitis; previamente secados por unos días para que pierdan su fuerza; no resulta dolorosa y activa la circulación.
Para ayudar a eliminar las toxinas del cuerpo y así combatir la celulitis, se debe preparar una infusión de cola de caballo para lo cual requerirá de 5 gramos de cola de caballo seca y 1/2 litro de agua. En un recipiente se coloca la planta triturada y se vierte el agua hirviendo y se deja en reposo durante 15 minutos. Se filtra y endulza. Se toma todas las noches una taza de esta infusión.
También puede añadir a dos tazas de agua hirviendo una pizca de flores de malva, una de verbena y una de abedul. Dejar reposar cinco minutos y no la edulcore. Tomar esta infusión por la mañana en ayunas.
Otro consejo es verter un litro de agua hirviendo sobre 50 g de hojas de romero y dejar reposar, tapado, durante 30 minutos. Efectuar masajes sobre las zonas afectadas.
Un último preparado, es mezclar un puñado de salvia, otro de eucalipto, ½ litro de aceite de oliva y un poco de zumo de limón. Dejar macerar durante 9 días y colar pasado ese tiempo. Aplicar, mediante masajes circulares sobre la piel afectada por celulitis después de un baño caliente.
CURSO DE DEFENSA PERSONAL FEMENINA
LAS ALGAS EN LA ALIMENTACIÓN
q Nori
q Kombú
q Wakame
q Hijiki
q Dulse
Las algas marinas son importantes en la cadena alimentaria, una interesante fuente de nutrición humana, como abonos, piensos de animales. ¿Por qué no probarlas?
Nuestro planeta se halla cubierto en más de tres cuartas partes por agua, y pese a que su flora es muy abundante es prácticamente desconocida para los pueblos occidentales. Si caminamos por bosques o montañas, aunque nuestro conocimiento sea escaso, somos capaces de diferenciar algunas plantas y árboles por sus nombres, saber si son comestibles y aún tener algunos conocimientos populares sobre sus virtudes. Sin embargo, aunque vivamos en zonas costeras, es muy raro que conozcamos las algas que pueblan nuestras costas y playas.
Mientras que la población asiática, principalmente la china y japonesa, ha mantenido la tradición de incluir las algas en su dieta, en España concretamente, a pesar de poseer amplias costas y abundantes jardines de algas marinas, no hay tradición en el consumo de algas. Probablemente por la gran riqueza y variedad de alimentos de que disponemos.
La mayor parte de las algas recolectadas en Europa se emplean para la extracción de ficocoloides, sustancias exclusivas de estos vegetales que no tienen equivalente sintético. Los ficocoloides se emplean como agentes gelificantes, espesantes y estabilizantes, interviniendo en multitud de aplicaciones en la industria agroalimentaria, en artículos del hogar y productos biomédicos. Nos sorprendería saber que llevamos consumiendo algas desde hace años, ya que diariamente utilizamos pasta dentífrica, cosméticos, champú, alimentos para animales, comidas para bebés, derivados lácteos, cremas, sopas de preparación instantánea, recubrimiento de embutidos (jamón cocido) y muchos otros productos que constituyen claros ejemplos de la presencia de las algas marinas en nuestra vida cotidiana. Constituyen los aditivos E-406, E-401, E-402, E-403 y E-404. España es el segundo productor mundial de agar obtenido de las algas.
Estos vegetales, llamados por algunos “las verduras del mar”, son abundantes, saludables, escasamente aprovechados y algunos se prestan bien al cultivo controlado. Son un alimento de alto valor nutritivo, que nos proporcionan gran cantidad de vitaminas, minerales y oligoelementos en dosis pequeñas que no suelen ser frecuentes en otros alimentos más comunes. Poseen la capacidad de equilibrar el organismo, estimular las glándulas endocrinas, la circulación sanguínea, los intercambios minerales y la eliminación de toxinas. Son ricas en yodo, calcio, fósforo, azufre, sodio, flúor, hierro, magnesio, litio y zinc por lo que son idóneas para la remineralización y el fortalecimiento de los huesos. Contienen principalmente vitamina E, A y B12, ésta última ausente prácticamente en los vegetales terrestres. Ricas en fibra, favorecen el tránsito intestinal y tienen un bajo contenido en grasas.
Hay algas tan simples que se reducen a una sola célula, otras en cambio se cuentan entre los vegetales de mayor longitud del mundo, de centenares de metros. Se conocen casi 24.000 especies y una forma de clasificarlas en función del tipo de pigmento que poseen y que les da su aspecto característico: cianofíceas o algas verde-azuladas (la más conocida de ellas es la “Spirulina”), rodofíceas o algas rojas, utilizadas sobre todo para la industria de ficocoloides como el agar, feofíceas o algas pardas, de interés fundamentalmente agropecuario, en la alimentación humana, en farmacología y cosmética, y las clorofíceas o algas verdes, también de interés agropecuario, en alimentación humana, en la industria farmacéutica y en sistemas de regeneración ambiental para la depuración de efluentes.
Se recolectan en primavera y verano y se dejan en secaderos en pleno campo para que el sol y el aire se encarguen de dejarlas listas para trocear, empaquetar y almacenar en envases impermeables. De esta forma se conservan durante años sin alterar sus propiedades y sin necesitar cámaras frigoríficas para su conservación.
En la “Ley de Taibo” (701 a.C.), algas marinas tales como la Laminaria, la Undaria, Porphyra y la Gelidium se encontraban entre los productos marinos pagados a la corte del emperador japonés como impuesto. 21 especies de algas marinas, incluyendo verdes, pardas y rojas, fueron usadas como alimento base por el pueblo. Las tres principales: “Nori”, Porphyra, “Kombu”-Laminaria y “Wakame”-Undaria constituyen en la actualidad importantes industrias.
Los aztecas empleaban la cianobacteria Spirulina, que recolectaban en el lago Texcoco como complemento proteico. Cuando los españoles llegaron al continente americano encontraron que los aztecas apreciaban la “Tecuitlatl”, comerciaban con ella y la incorporaban a su dieta diaria.
En otros lugares del mundo, el consumo de algas ha sido importante sobre todo en islas donde la tierra cultivable escasea. De ellos quizá el pueblo hawaiano sea el que consume mayor número de especies algales, más de 75 especies denominadas “limu” que todavía es posible encontrar en los mercados.
Las algas tradicionalmente consumidas en Europa pertenecen a tres géneros: “Laver”- Porphyra, “Dulse”-Palmaria e “Iris moss” o “ Musgo de Irlanda”-Condrus crispus; de ellas la última es la considerada más importante. La Porphyra ha sido usada intensamente en las Islas Británicas y especialmente recomendada en los siglos anteriores para las tripulaciones de barcos balleneros. Palmaria palmata fue recogida y consumida por los vikingos y ha sido ampliamente consumida en Irlanda, Escocia e Islandia. En la zona de Tarragona y Menorca se preparan algunos platos a base de algas.
Cada pueblo tiene sus propias recetas pero tradicionalmente se preparan de tres maneras: lavadas y comidas crudas, cocinadas o secadas como cualquier vegetal y hervidas y azucaradas para hacer gelatinas.
La búsqueda de nuevos sabores y de alimentos más saludables nos ha llevado a volver la mirada al consumo de algas utilizándolas en forma de suplementos dietéticos, frescas o preparadas. Como suplemento en tabletas o en polvo (Kelp) se añade a ensaladas y en guisos diversos para aumentar la aportación de minerales o como sustitutivo de la sal común, con la ventaja de tener menos cantidad de sodio y más minerales, especialmente magnesio, calcio y yodo. Por sus propiedades texturantes y para la introducción de nuevos sabores se utilizan frescas o preparadas en sopas, salsas y platos precocinados, dejándose hervir durante 20-30 minutos y añadiéndose al arroz o a las legumbres como cualquier otra verdura. También se pueden usar en empanadas de verduras, pizzas, tortillas, etc.
Las algas marinas son importantes en la cadena alimentaria, una interesante fuente de recursos en la nutrición humana y también útiles como abonos y para la fabricación de piensos de animales, razones suficientes para estimular su conocimiento y consumo. ¿Por qué no probarlas?
ALGAS DE MAYOR INTERÉS ALIMENTARIO:
Nori
Son el producto más importante en la agricultura de Oriente. El cultivo industrial tradicional de Nori se realiza en Japón, Corea y China. A lo largo de la costa norte del Atlántico existen al menos 15 especies de “Porphyra”, algunas de las cuales han sido sometidas a pruebas de catado, resultando superiores en gusto a otras especies de Nori tradicionales.
Es muy sabrosa. Suele venderse en hojas dobladas de 20 cm prensadas, presentando un aspecto de hojas de papel oscuro o morado, cortadas en rectángulos. Son consumidas en platos orientales muy populares, como el envuelto comestible para sushi (arroz y pescado crudo), tostadas sobre el fuego y desmenuzadas sobre ensaladas, platos de arroz, pastas o sopas.
Son apreciadas por sus propiedades nutritivas, especialmente ricas en proteínas (35%) y en vitaminas A y B12. Son ricas igualmente en calcio, hierro y potasio.
Su consumo está indicado especialmente en personas con problemas en la piel y de visión. Facilita la digestión, ayuda a eliminar acúmulos de grasa y es de gran ayuda para controlar el colesterol y la arteriosclerosis. Es un excelente complemento en la alimentación.
Kombú
Su color es verde parduzco. Se usa como verdura por su consistencia carnosa y debido al ácido glutámico que contiene esta alga, tiene la propiedad de ablandar la fibra de otros alimentos, por lo que si se añade a los platos de cereales o legumbres (garbanzos, lentejas, soja...), se ahorran minutos de cocción y aportan un grato sabor. Se puede añadir una hoja de alga kombú a estos cocidos, y después se corta a trocitos y se añade al plato.
Rica en minerales (22%), es una de las algas más ricas en yodo, contiene también calcio, hierro y vitaminas A y del grupo B. Su riqueza en yodo la hace indicada en los problemas de tiroides y como complemento en las dietas de adelgazamiento. Su contenido en ácido algínico hace que actúe como un limpiador natural y eliminador de toxinas para los intestinos, siendo muy útil en las colitis. Estimula suavemente el sistema linfático y es muy beneficiosa contra la hipertensión arterial. Activa la circulación de la sangre, actúa sobre el sistema nervioso y previene las enfermedades degenerativas. Muy efectiva en la artritis y en los problemas de riñón en general.
Wakame
Se seca adquiriendo color verde oscuro o se escalda antes del secado adquiriendo un color verde brillante. Es la más indicada para iniciarse en el gusto de las algas y muy versátil en la comida. Para aprovechar mejor sus cualidades, es preferible tomarla cruda en ensaladas. Previo remojo de media hora aproximadamente, combinándolas con todo tipo de verduras. Hervida se utiliza para sopas o platos cocinados y acompañando a pescado o pollo, o cocinada al horno. Se puede usar como otras algas para ablandar y acelerar la cocción de las legumbres secas. En polvo se usa como condimento de arroz y vegetales.
Rica en minerales (18%), sobre todo en calcio. Rica en vitamina C y del grupo B, es muy útil en los casos en que hay que aumentar el consumo de estas vitaminas, como en nerviosismo, estrés, depresiones, ciáticas, lumbago... Es la indicada para el crecimiento de uñas, cabello y para el cansancio. Activa la circulación y ayuda al equilibrio del sistema nervioso. Colabora a mejorar la eliminación de riñones e hígado y estimula la producción de hormonas. Se utiliza también en enfermedades pulmonares y en el asma. Ayuda igualmente a disminuir la tensión arterial.
Hijiki
Se presenta en tiras cilíndricas de color casi negro.
Está considerada una de las fuentes más ricas en sales minerales (contiene hasta un 34%), especialmente de calcio, su contenido es 15 veces superior al de la leche. Se debe consumir en pequeñas cantidades.
Es el alga de la regeneración por excelencia, se dice que los japoneses deben su cabellera característica al consumo regular de Hijiki. Es de destacar su acción sobre las uñas, el pelo y los huesos, y por su alto contenido en hierro se recomienda para la anemia y en mujeres embarazadas. Previene las caries dentales y evita o limita el encarecimiento. En Japón es común comer durante un día sólo a base de esta alga como cura de rejuvenecimiento. También se utiliza para problemas de circulación venosa y para descender los niveles de colesterol.
Dulse
Su sabor y consistencia son finos y agradables. Se toma cruda en ensalada, junto con otras verduras, combina bien con ensaladas de patatas, muy apetitosa tostada al fuego y luego untada en salsa de soja, así como cocida con cualquier verdura.
Es rica en proteínas, hierro, potasio, yodo y es un gran aporte de calcio.
Musgo de Irlanda
La mayor parte de la que se utiliza comercialmente procede de las costas septentrionales de Irlanda, de ahí el nombre con que se conoce, pero igualmente la encontramos en nuestras costas del Cantábrico y del Atlántico.
Su sabor es neutro. Tras ser decolorada y secada, se cocina tradicionalmente para preparar jaleas para los convalecientes o para las personas de estómago delicado y para “pudding” sazonado con azúcar y limón. Se utiliza con base gelificante y de espesamiento en la industria alimentaria, igual que el agar-agar.
Spirulina
Es una microalga usada desde muy antiguo, actualmente se cultiva en medios artificiales.
Es un excelente suplemento nutricional, muy rico en proteínas (60-70%), su contenido proteico es superior a la carne, el pescado y los huevos, con todos los aminoácidos esenciales que se requieren nutricionalmente; vitamina B12, vitamina E (3 veces más que el germen de trigo) y provitamina A, ácidos grasos esenciales y sales minerales, entre ellos hierro y selenio.
Suplemento dietético en curas de adelgazamiento (ayuda a adelgazar y a mantener después un peso adecuado sin someterse a regímenes especiales, porque según algunos autores, su riqueza en fenilalanina, aminoácido abundante en este alga, actúa directamente sobre la zona del cerebro que controla el apetito), desnutrición o situaciones especiales de gran actividad psico-física. En retrasos de crecimiento, preparación de exámenes, alteraciones de la memoria, agotamiento físico e intelectual, convalecencias, estrés, como complemento alimenticio en embarazadas o en personas que siguen dietas deficientes y como regenerante de la piel. Útil alimento complementario en pacientes hipertensos y en mujeres con tensión premenstrual, en estreñimiento, gastritis y úlceras gastroduodenales.
Agar-Agar (kanten)
No se trata propiamente de un alga, sino de un subproducto obtenido de diferentes algas.
Podemos encontrarla comercializada en forma de hilos y en barritas rectangulares. Proviene de distintos tipos de algas y se utiliza como gelatina. Al cocinarse se vuelve transparente, espesando al enfriarse. La mejor forma de aprovechar sus cualidades nutritivas es tomarla cruda, previo remojo de media hora aproximadamente, y acompañarla con ensalada. Es muy empleado en la fabricación de jaleas, confituras, helados, jarabes, mayonesas y quesos, ya que les confiere la consistencia deseada.
Se caracteriza por no ser atacable por los ácidos gástricos ni absorbible, factores que la hacen ideal como complemento para corregir el estreñimiento, proteger la mucosa gástrica y regular el tránsito intestinal.
Rosario del Castillo
http://www.revistaesfinge.com
editorial-na@arrakis.es
http://www.revistaesfinge.com
editorial-na@arrakis.es
30º Aniversario de la edición del Libro Blanco de la Naturopatía
La Organización Colegial Naturópatica FENACO rinde homenaje al Libro Blanco de la Naturopatía al cumplirse el 30 aniversario de su edición, en el acto celebrado el día 7 de abril en Barcelona en los locales del Centro de Salud Integrativa Cenit -Mentalitas sito en la c/ Córcega 271.
Tras la apertura del evento, realizada por Josep Antoni Jiménez, Vicepresidente de FENACO Catalunya, interviene Manuel Navarro, Presidente de la Organización Colegial Naturopática FENACO exponiendo el significado histórico que el Libro Blanco de la Naturopátia ha tenido para la profesión Naturopática en España, refiriendose particularmente al aspecto formativo siendo uno de los aspectos destacables es el primer Plan de Estudios estructurado de Naturopatía. Este Programa se distribuye en tres cursos académicos de la siguiente manera:
En el Primer año se estudiaban los CONCEPTOS FUNDAMENTALES NATURISTAS, el DIAGNOSTICO Y EL PRONOSTICO, LA TERAPEUTICA NATURISTA. En el segundo año se estudiaba la ALIMENTACION HUMANA, FUNDAMENTOS DE BIOQUIMICOS DE LA NUTRICION, QUIMICA VEGETAL, DIETETICA Y FITOTERAPIA. Y en el tercer año se estudiaba todo lo concerniente a la HIGIENE NATUROPATICA donde se estudia la utilización del agua, el sol, la tierra y el aire, el clima, el ejercicio y la educación física, el masaje , la relajación, principios de yoga y la autohipnosis, la psicoterapia natural, la acupuntura china y la acupuntura eléctrica. Y la CLINICA NATURISTA. Ya en este primer Programa de Estudios Corporativos se observa la formación integrada y sinérgica, incluyendo, entre otros, los estudios de masaje y acupuntura.
También, en su exposición, Manuel Navarro hizo un recorrido por los origenes fundacionales de la Naturopatía en su triple vertiente organizativa, académica y legislativa; hasta llegar a los origenes de la Naturopatía española con José Castro, primer Naturópata español titulado por la American School of Naturopathy de New York, y Nicolas Capo quienes fundaron el primer centro formativo de Naturopatía en Barcelona el 5 de abril de 1925 denominado Escuela de Naturotrofología.
A continuación se refirió en su exposición a la metodología, taxonomia, clasificación y ambito de competencias de la profesión Naturopática dejando claro el espacio profesional, científico, académico y legislativo que ocupa la Naturopatía sin entrar en conflicto con ninguna otro profesión sanitaria existente en el ordenamiento jurídico español.
Y la exposición finalizo con una llamada a la Administración sanitaria para que resuelvan la cuestión histórica de la profesión naturopática en España, que dura ya cerca de 90 años.
EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FRUTOS SECOS
Los frutos secos proporcionan:
- Energía: son los alimentos naturales que más calorías proporcionan por unidad de peso.
- Grasas: aproximadamente la mitad de su peso está formado por grasa líquida(aceite), muy rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados(excepto el coco, el que predominan los saturados). Las nueces son especialmente ricas en ácido alfa – linoléico, un ácido graso omega-3.
Por todo ello, los frutos secos reducen el colesterol LDL(nocivo), aumentan el colesterol HDL(beneficioso) y protegen de la arterioesclerosis.
- Proteínas: después de las legumbres, los frutos secos son el alimento natural más rico en proteínas. En general su contenido supera al de la carne, el pescado, los huevos y los cereales. Se trata de proteínas bastante completas, que únicamente son algo deficitarias en los aminoácidos lisina y metionina.. Se suplementan bien con las legumbres(ricas en lisina) y con los cereales(ricos en metionina), así como con la leche.
- Minerales: La almendra es el fruto seco más rico en calcio, y el pistacho y el cacahuete, los más abundantes en hierro. Las semillas de sésamo y de girasol superan a los frutos secos en hierro. Tanto los frutos secos como las semillas son muy abundantes en magnesio y fósforo.
- Vitaminas: Son una buena fuente de Vistaminas B1, B2, B6, E, ácido pantoténico y folatos. El 75% de la vitamina B1 se destruye al tostarlos. Los frutos secos son una buena fuente de colina, factor vitamínico que forma parte de la lecitina, y que favorece el buen funcionamiento del hígado.
- Oligoelementos: Son muy ricos en cinc, manganeso, cobre y selenio.
- Elementos fotoquímicos: contienen numerosas sustancias muy activas sobre nuestro organismo:
- ácido elágico, flavonoides y compuestos fenólicos, todos ellos potentes antioxidantes;
- fitosteroles: sustancias similares al colesterol pero de origen vegetal, que impiden la absorción del colesterol en el intestino.
- Isoflavonas: similares a las que contiene la soja, pero en menor proporción. Las isoflavonas protegen contra la arterioesclerosis, la osteoporosis y el cáncer.
VENTAJAS DE LOS FRUTOS SECOS
- son energéticos y muy nutritivos.
- Pueden tomarse crudos, tal como los ofrecela naturaleza y sin necesidad de ser procesados.
- Constituyen una alternativa saludable a la carne por su riqueza en proteínas, minerales y vitaminas.
- No contienen nada de colesterol, y además,contribuyen eficazmente a reducir su nivel en la sangre.
- Protegen la salud del corazón, al reducir elriesgo de padecer enfermedades de las arterias coronarias, como el infarto de miocardio y la angina de pecho.
- No provocan obesidad, sino pérdida de peso cuando sustituyen a otros alimentos ricos en calorías de la dieta. A igualdad de caloría, engordan menos que otros alimentos ricos en grasas como los embutidos, los quesos curados, los dulces y pasteles helados.
- Son bien tolerados por los diabéticos, debido a su escasa proporción de hidratos de carbono.
- No producen ácido úrico.
INCONVENIENTES DE LOS FRUTOS SECOS
- requieren una buena masticación, por lo que enteros resultan poco apropiados para niños y ancianos, quienes los pueden ingerir triturados en forma de pasta o crema
- pueden producir indigestión en personas con el aparato digestivo delicado. Para aumentar su tolerancia digestiva, se aconseja:
o comerlos crudos o poco tostados(no fritos)
o no ingerir más de 50 gramos de una vez
o masticarlos bien o triturarlos.
o Eliminarles la piel mediante escaldado en agua caliente.
- pueden producir intolerancias y alergias en los niños. No se recomienda introducirlos en la alimentación infantil antes de los 12 meses y en cualquier caso, hacerlo muy poco a poco. El fruto seco que mejor toleran los niños son los piñones.
- Los frutos secos no contienen provitamina A, ni vitamina C. Las frutas y hortalizas frescas compensan estas dos deficiencias vitamínicas de los frutos secos.
VENDAJE NEUROMUSCULAR - KINESIOLOGY TAPING
Vendaje neuromuscular, kinesiotaping, kinesiology taping, vendaje neuromiofascial, Medical Taping... son algunos de los nombres que recibe este revolucionario método de vendaje.
Cada día son más los profesionales sanitarios (fisioterapeutas, podólogos, médicos deportivos, médicos rehabilitadores...) formados en este método de vendaje, en el que se utiliza un material de vendaje elástico conocido como kinesiotape, kinesiology tape o vendaje neuromuscular.
Las bases del kinesiotaping fueron sentadas en los años setenta en Asia (Corea y Japón), de la mano del Dr. Kenzo Kase y del Dr. Murai. En 1995 el kinesiotaping llega a EEUU. A finales de los años noventa el futbolista y fisioterapeuta Alfred Nijhuis introduce el kinesiotape en Europa (Alemania y Holanda), y a principios de 2000 los vendajes neuromusculares llegan a España.
Se trata, por tanto, de un método de vendaje relativamente joven. En los últimos años ha aumentado el número trabajos de investigación sobre el vendaje neuromuscular y sus efectos terapéuticos, siendo ésto un paso adelante para el desarrollo de nuevas aplicaciones de vendaje neuromuscular.
VENDAJE NEUROMUSCULAR
El vendaje neuromuscular o kinesiotape se está consolidando a pasos agigantados como una herramienta de trabajo básica en las consultas privadas de fisioterapia, mutuas, servicios públicos de salud, clubes deportivos, clínicas de podología... y cada día resulta más familiar ver a gente que lleva estas "vendas de colores" en nuestro entorno más próximo.
El vendaje neuromuscular ayuda a nuestro organismo a activar su propio proceso de autocuración sin alterar la movilidad y facilitando la circulación. El vendaje da la información y es el cuerpo quien la interpreta y actúa. Por tanto, cuando hablamos de kinesiotape, hablamos de un método completamente natural.
¿Qué es y para qué sirve la Osteopatía?
Principios de la osteopatía
La osteopatía es una medicina manual que toma al cuerpo como un todo. Se basa en la creencia de que todos los sistemas del cuerpo están relacionados y por lo tanto los trastornos en un sistema afectan el funcionamiento de los otros. La osteopatía da solución a la causa del problema. El diagnóstico y el tratamiento para que sean seguros deben estar realizados por un osteópata.
¿Qué es la Osteopatía?
Es una medicina manual que toma al cuerpo como un todo. Su creador, el médico estadounidense Andrew Taylor Still se basó en que las enfermedades son debidas a una alteración de la estructura del órgano, músculo, hueso u otros tejidos. Esta medicina tuvo sus inicios a finales del siglo XVIII.
Se basa en la creencia de que todos los sistemas del cuerpo están relacionados y por lo tanto los trastornos en un sistema afectan el funcionamiento de los otros.
La osteopatía da solución a la causa del problema. Por ejemplo, tratando y corrigiendo el mal funcionamiento del hígado se alivia el dolor del hombro derecho.
¿Qué problemas puede tratar la osteopatía?
Es una medicina manual que toma al cuerpo como un todo. Su creador, el médico estadounidense Andrew Taylor Still se basó en que las enfermedades son debidas a una alteración de la estructura del órgano, músculo, hueso u otros tejidos. Esta medicina tuvo sus inicios a finales del siglo XVIII.
Se basa en la creencia de que todos los sistemas del cuerpo están relacionados y por lo tanto los trastornos en un sistema afectan el funcionamiento de los otros.
La osteopatía da solución a la causa del problema. Por ejemplo, tratando y corrigiendo el mal funcionamiento del hígado se alivia el dolor del hombro derecho.
¿Qué problemas puede tratar la osteopatía?
- Dolores articulares, musculares de cuello, cintura, espalda
- Artrosis
- Problemas digestivos como hernias hiatales, estreñimiento crónico, úlceras
- Dolores de cabeza, migrañas
- Mareos y vértigos (vértigo paroxístico benigno, vértigo de Ménière)
- Problemas en la articulación mandibular
- Lesiones deportivas (esguinces, luxaciones, desgarros musculares)
- Dolores postquirúrgicos
- Problemas de regurgitación en lactantes
- Problemas de conducta en niños (niños hiperactivos)
- Dolores en el embarazo
- Infecciones urinarias a repetición
- Incontinencia urinaria
- Ciáticas
- Cervicobraquialgias
- Lordosis, escoliosis, cifosis que cursan con dolor
La osteopatía se basa en cuatro principios fundamentales:
- La unidad del cuerpo
Todos los sistemas son interdependientes y están relacionados entre sí. Todo el cuerpo responde en su conjunto cuando se altera algún órgano o estructura.
2. La estructura gobierna la función
Y viceversa. La estructura de un órgano, por ejemplo un músculo, gobierna la función que sería doblar el brazo. Pero si este músculo permanece mucho tiempo quieto, sin cumplir su función se altera la estructura del músculo en si (disminuye su nutrición, su tamaño).
- La auto curación
El cuerpo humano posee todos los mecanismos para auto curarse. Esto ocurre siempre y cuando se encuentren en equilibrio todas sus estructuras para así poder defenderse de las enfermedades y curarlas en el momento en que aparezcan.
- La ley de la arteria es absoluta
Todos los tejidos del cuerpo deben tener una buena irrigación para así poderse nutrir y oxigenar así como también eliminar correctamente los desechos.
En los sitios en que la irrigación es defectuosa es más fácil que se instale la enfermedad.
El objetivo del tratamiento osteopático es mantener la circulación sanguínea sin obstáculos.
- La vida es movimiento
Cada célula de nuestro cuerpo tiene movimiento, donde hay déficit de movimiento hay déficit en la irrigación y hay muerte del tejido.
Es por esto que para que nuestros órganos puedan cumplir sus funciones correctamente deben tener el movimiento adecuado.
Diagnóstico y tratamiento osteopático
El diagnóstico se realiza tomando en cuenta la historia clínica del paciente, la evaluación postural, la palpación y los tests de movilidad.
El tratamiento se realiza mediante suaves manipulaciones orientadas a aliviar el dolor, restaurar funciones y así promover la salud y el bienestar. Se utilizan un amplio abanico de técnicas (estructurales, funcionales, sensoriales, faciales) que respetan los tejidos y no van más allá de los límites que las estructuras del cuerpo nos pone.
Alivia los dolores y devuelve el equilibrio al cuerpo.
El paciente en la mayor parte de la sesión es pasivo, permanece tumbado en la camilla y colabora con el osteópata mediante respiraciones.
Las sesiones se realizan aproximadamente cada tres semanas, al principio del tratamiento pueden cada dos semanas, todo depende del diagnóstico y del problema que aqueje al paciente. La duración de las sesiones es de una hora.
¿Quién realiza el tratamiento de osteopatía?
El diagnóstico y el tratamiento para que sean seguros deben estar realizados por un osteópata.
El diagnóstico se realiza tomando en cuenta la historia clínica del paciente, la evaluación postural, la palpación y los tests de movilidad.
El tratamiento se realiza mediante suaves manipulaciones orientadas a aliviar el dolor, restaurar funciones y así promover la salud y el bienestar. Se utilizan un amplio abanico de técnicas (estructurales, funcionales, sensoriales, faciales) que respetan los tejidos y no van más allá de los límites que las estructuras del cuerpo nos pone.
Alivia los dolores y devuelve el equilibrio al cuerpo.
El paciente en la mayor parte de la sesión es pasivo, permanece tumbado en la camilla y colabora con el osteópata mediante respiraciones.
Las sesiones se realizan aproximadamente cada tres semanas, al principio del tratamiento pueden cada dos semanas, todo depende del diagnóstico y del problema que aqueje al paciente. La duración de las sesiones es de una hora.
¿Quién realiza el tratamiento de osteopatía?
El diagnóstico y el tratamiento para que sean seguros deben estar realizados por un osteópata.
DIA MUNDIAL DE LA SALUD
de Balance Naturopatía, el miércoles, 06 de abril de 2011 a las 17:33
La Organización Colegial Naturopática FENACO, con motivo del Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril, reclama un reconocimiento de la profesión de Naturopatía y potenciar la función del Naturópata como profesional del bienestar y calidad de vida, profesión que venimos ejerciendo en España desde 1922, contribuyendo con ello al desarrollo profesional de la Naturopatía.
Para la Organización Colegial Naturopática FENACO esta reivindicación responde a las nuevas necesidades de la población, que está más informada sobre la relación entre los hábitos de vida y los problemas de salud, y busca una opciones de estilo de vida saludable en armonia con la naturaleza; está exigencia social está en consonancia con la formación de calidad de lo profesionales Naturópatas que con los Métodos Naturales de Salud ("terapias naturales, terapias alternativas..."), como praxiología, ofertan sus servicios a una ciudadanía cada vez más exigente con su derecho a la salud como algo más que ausencia de enfermedad.
La resistencia a los antimicrobianos (el tema del Día Mundial de la Salud 2011) y su propagación mundial ponen en peligro la persistencia de la eficacia de muchos medicamentos utilizados hoy en el tratamiento de las enfermedades infecciosas. Para la Organización Colegial Naturopática FENACO la labor profesional del Naturópata, con una visión integral de la salud, supone, en realidad, un ahorro, ya que la práctica profesional naturopática incide principalmente en los hábitos y estilos de vida, lo cual redunda en un aumento y obtención de calidad de vida con incidencia tanto a nivel personal como social y ecológico.
En este Día Mundial de la Salud, la Organización Colegial Naturopática FENACO quiere destacar la figura del profesional Naturópata en el conjunto de las prestaciones sociosantirarias aplicando Métodos Naturales y Tradicionales de Salud, como elementos de sustancial importancia por estar integrado en el contexto sociocultural y ecológico “proporcionando una asistencia esencial, basada en métodos y tecnologías sencillos y naturales, cientificamente fundados, socialmente aceptables y ecologicamente sostenibles, a un coste que la comunidad y el país pueden soportar".
Para la Organización Colegial Naturopática FENACO esta reivindicación responde a las nuevas necesidades de la población, que está más informada sobre la relación entre los hábitos de vida y los problemas de salud, y busca una opciones de estilo de vida saludable en armonia con la naturaleza; está exigencia social está en consonancia con la formación de calidad de lo profesionales Naturópatas que con los Métodos Naturales de Salud ("terapias naturales, terapias alternativas..."), como praxiología, ofertan sus servicios a una ciudadanía cada vez más exigente con su derecho a la salud como algo más que ausencia de enfermedad.
La resistencia a los antimicrobianos (el tema del Día Mundial de la Salud 2011) y su propagación mundial ponen en peligro la persistencia de la eficacia de muchos medicamentos utilizados hoy en el tratamiento de las enfermedades infecciosas. Para la Organización Colegial Naturopática FENACO la labor profesional del Naturópata, con una visión integral de la salud, supone, en realidad, un ahorro, ya que la práctica profesional naturopática incide principalmente en los hábitos y estilos de vida, lo cual redunda en un aumento y obtención de calidad de vida con incidencia tanto a nivel personal como social y ecológico.
En este Día Mundial de la Salud, la Organización Colegial Naturopática FENACO quiere destacar la figura del profesional Naturópata en el conjunto de las prestaciones sociosantirarias aplicando Métodos Naturales y Tradicionales de Salud, como elementos de sustancial importancia por estar integrado en el contexto sociocultural y ecológico “proporcionando una asistencia esencial, basada en métodos y tecnologías sencillos y naturales, cientificamente fundados, socialmente aceptables y ecologicamente sostenibles, a un coste que la comunidad y el país pueden soportar".
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