domingo, 22 de julio de 2012


CENTRO BALANCE NATUROPATÍA
NOTICIAS
Una investigación reciente realizada en conjunto por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de  la Alimentación (SEDCA) y la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia ha demostrado que la ingesta moderada de cerveza sin alcohol ayuda a disminuir el daño oxidativo y aumenta la defensa antioxidante del organismo en personas ancianas. El estudio indica que además se logró identificar una reducción en los niveles de  Lipoproteina de Baja Densidad (LDL) oxidada (8%) y en los niveles de colesterol total, siendo estos algunos de los principales factores de riesgo de padecer enfermedad cardiovascular (ECV).
Se observó también que el lúpulo fue de ayuda para disminuir los niveles de proteína C reactiva (reducción del 31%), un descubrimiento importante, considerando que muchos investigadores consideran que la proteína C reactiva está directamente relacionada con el riesgo de ECV; sin embargo no se ha determinado con certeza si un incremento de los niveles de proteína C reactiva indican que se padece de una ECV o si realmente juega un papel en la causa de ECV.
Participaron en este estudio monjas de clausura de edad avanzada de tres conventos distintos de la provincia de León. Se seleccionó a las religiosas porque mantienen un estilo de vida bastante ordenado y podía regularse el consumo de cerveza en sus casas de retiro. De acuerdo a la información proporciodana por los investigadores a las religiosas se les suministró cerveza sin alcohol por su edad avanzada y porque consumían algunos medicamentos.
La Dra Victoria Valls, coautora del estudio, señaló que: “Tras la ingesta moderada de cerveza sin alcohol por parte de las monjas de clausura  participantes en el estudio, se observó que algunos de los marcadores relacionados con los factores de riesgo cardiovascular se vieron favorecidos”.
Los investigadores destacas otras sustancias que actúan como antioxidantes, como determinados carbohidratos que actúan como azúcares reductores y ejercen una actividad antioxidante, al menos desde un punto de vista químico. También contiene vitaminas del grupo B y ácido fólico que proceden de la malta y cuya concentración suele
aumentar durante la germinación de la cebada.

Algunos fármacos utilizados para tratar la hipertensión pueden incrementar los niveles de ácido úrico en los pacientes. El riesgo de sufrir un ataque de gota aumenta cuando se elevan los niveles de ácido úrico en la sangre y para identificar los medicamentos más adecuados para reducir el riesgo de padecer gota, un equipo de investigadores realizó una comparación de betabloqueadores y calcioantagonistas, incluyendo al losartan para determinar que tipo de medicamento implica el menor riesgo para los pacientes.
El estudio realizado por Choi y colaboradores identificó que el uso de betabloqueadores se ha relacionado con el aumentos de los niveles de ácido úrico, mientras que el uso de calcioantagonistas y losartan está asociado a una reducción de los niveles de ácido úrico.
Datos obtenidos en Estados Unidos demuestran que la hipertensión arterial (HTA)  es la comorbilidad más frecuentemente asociada a los casos de gota (74%). Se considera que la disminución de la excreción urinaria de ácido úrico tiene una incidencia directa sobre la enfermedad. Por otro lado, se considera que fármacos utilizados en el tratamiento de la HTA, como los diuréticos, pueden aumentar el riesgo de padecer una crisis de gota por un aumento de la reabsorción de ácido úrico en el túbulo proximal de las nefronas.
El estudio identificó que los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), y antagonistas de los receptores de angiotensina II (ARAII) distintos al losartan y los betabloqueadores, estuvieron asociados a un mayor riesgo de padecer gota.
Los investigadores identificaron que se logra un menor riesgo de sufrir gota al tratar a los pacientes hipertensos con calcioantagonistas y losartan, logrando una diferencia absoluta de 60 y 86 casos por cada 100 mil personas. En el caso de los diuréticos, los betabloqueadores, IECAs y ARAII (excluyendo al losartan), se identificó una mayor asociación con lo casos de gota.
En el caso de terapias combinadas, el riesgo al utilizar diuréticos fue mayor que al utilizar betabloqueadores, y el riesgo de utilizar IECAs fue mayor que utilizar calcioantagonistas. Pero el riesgo no resultó significativo en el caso de combinar IECAs y calcioantagonistas.
Los investigadores indican que el estudio podría tener una aplicación práctica en el tratamiento de pacientes hipertensos para reducir el riesgo de un ataque de gota.
Los casos de alergia a alimentos se ha duplicado en los últimos 10 años, sobre todo entre niños y jóvenes. Al considerar solo las alergias de alto riesgo, se descubre que la tasa de admisiones de niños en hospitales por esta causa se ha incrementado en siete veces. En Europa las causas más comunes de alergias en niños tienen como causa el consumo de nueces, huevo o leche de vaca. En el Reino Unido el 50% de reacciones alérgicas potencialmente mortales son originadas por el consumo de nueces, avellanas o maní. La alergia alimentaria es considerada principal factor desencadenante de anafilaxia en niños entre 0 y 14 años.
Atendiendo al incremento de casos, la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) ha lanzado una campaña sobre “Alergia Alimentaria”, gracias a esta campaña se pretende educar a la población sobre el riesgo que implica para la vida una reacción alérgica grave. Los especialistas a cargo de la campaña se ocuparán de entrenar a los ciudadanos para reconocer los síntomas y desencadenantes de una reacción alérgica y se les proporcionará indicaciones sobre lo que deben hacer en caso de emergencia.
En otro campo, la campaña pretende llegar a los colegios, por ello se han lanzado los “Estándares Mínimos Internacionales para la Alergia Infantil en la Escuela”, que establece los requisitos mínimos necesarios para la seguridad de los niños alérgicos en la escuela. Esta estrategia es de suma importancia, porque la escuela es un entorno en el que los niños están expuestos a nuevas comidas y por tanto pueden sufrir un ataque cuando no conocen los ingredientes de aquello que ingieren.
El riesgo que representa una reacción alérgica para un niño ha llevado esta campaña un paso más allá, y los promotores de la campaña de Alergia Alimentaria proponen a las autoridades de la Unión Europea que se aplique una normativa sobre etiquetado de alimentos, en el que se indique si un producto contiene maní, leche u otros ingredientes que pudieran originar una reacción alérgica, para garantizar la seguridad de los niños.
EAACI trabajará a lo largo del año 2012 y 2013 para establecer las directrices necesarias sobre Alergia Alimentaria y Anafilaxia, incluyendo el diagnóstico, tratamiento, manejo de la enfermedad a nivel comunitario y la prevención. Se han establecido grupos de trabajo para impulsar la campaña en las escuelas, con la colaboración del Comité de Organizaciones de Pacientes, y la Asociación del Educador (ATEE). El trabajo de la campaña también se extendería a profesionales de la salud como médicos, inmunólogos, epidemólogos, tecnólogos de alimentos, departamentos de investigación en alimentación industrial, órganos reguladores, representantes relacionados y organizaciones de pacientes entre otros.
Fuente: Europa press

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