CENTRO
BALANCE NATUROPATÍA
Una investigación reciente realizada en conjunto por
la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y
la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia ha demostrado que la
ingesta moderada de cerveza sin alcohol ayuda a disminuir el daño oxidativo y
aumenta la defensa antioxidante del organismo en personas ancianas. El estudio
indica que además se logró identificar una reducción en los niveles de
Lipoproteina de Baja Densidad (LDL) oxidada (8%) y en los niveles de colesterol
total, siendo estos algunos de los principales factores de riesgo de padecer
enfermedad cardiovascular (ECV).
Se observó también que el lúpulo fue de ayuda para
disminuir los niveles de proteína C reactiva (reducción del 31%), un
descubrimiento importante, considerando que muchos investigadores consideran
que la proteína C reactiva está directamente relacionada con el riesgo de ECV;
sin embargo no se ha determinado con certeza si un incremento de los niveles de
proteína C reactiva indican que se padece de una ECV o si realmente juega un
papel en la causa de ECV.
Participaron en este estudio monjas de clausura de
edad avanzada de tres conventos distintos de la provincia de León. Se
seleccionó a las religiosas porque mantienen un estilo de vida bastante
ordenado y podía regularse el consumo de cerveza en sus casas de retiro. De
acuerdo a la información proporciodana por los investigadores a las religiosas
se les suministró cerveza sin alcohol por su edad avanzada y porque consumían
algunos medicamentos.
La Dra Victoria Valls, coautora del estudio, señaló
que: “Tras la ingesta moderada de cerveza sin alcohol por parte de las monjas
de clausura participantes en el estudio, se observó que algunos de los
marcadores relacionados con los factores de riesgo cardiovascular se vieron
favorecidos”.
Los investigadores destacas otras sustancias que
actúan como antioxidantes, como determinados carbohidratos que actúan como
azúcares reductores y ejercen una actividad antioxidante, al menos desde un
punto de vista químico. También contiene vitaminas del grupo B y ácido fólico
que proceden de la malta y cuya concentración suele
aumentar durante la germinación de la cebada.
aumentar durante la germinación de la cebada.
Algunos fármacos utilizados para tratar la
hipertensión pueden incrementar los niveles de ácido úrico en los pacientes. El
riesgo de sufrir un ataque de gota aumenta cuando se elevan los niveles de
ácido úrico en la sangre y para identificar los medicamentos más adecuados para
reducir el riesgo de padecer gota, un equipo de investigadores realizó una
comparación de betabloqueadores y calcioantagonistas, incluyendo al losartan
para determinar que tipo de medicamento implica el menor riesgo para los
pacientes.
El estudio realizado por Choi y colaboradores
identificó que el uso de betabloqueadores se ha relacionado con el aumentos de
los niveles de ácido úrico, mientras que el uso de calcioantagonistas y
losartan está asociado a una reducción de los niveles de ácido úrico.
Datos obtenidos en Estados Unidos demuestran que la
hipertensión arterial (HTA) es la comorbilidad más frecuentemente
asociada a los casos de gota (74%). Se considera que la disminución de la
excreción urinaria de ácido úrico tiene una incidencia directa sobre la
enfermedad. Por otro lado, se considera que fármacos utilizados en el
tratamiento de la HTA, como los diuréticos, pueden aumentar el riesgo de
padecer una crisis de gota por un aumento de la reabsorción de ácido úrico en
el túbulo proximal de las nefronas.
El estudio identificó que los inhibidores de la enzima
convertidora de angiotensina (IECA), y antagonistas de los receptores de
angiotensina II (ARAII) distintos al losartan y los betabloqueadores,
estuvieron asociados a un mayor riesgo de padecer gota.
Los investigadores identificaron que se logra un menor
riesgo de sufrir gota al tratar a los pacientes hipertensos con
calcioantagonistas y losartan, logrando una diferencia absoluta de 60 y 86
casos por cada 100 mil personas. En el caso de los diuréticos, los
betabloqueadores, IECAs y ARAII (excluyendo al losartan), se identificó una
mayor asociación con lo casos de gota.
En el caso de terapias combinadas, el riesgo al
utilizar diuréticos fue mayor que al utilizar betabloqueadores, y el riesgo de
utilizar IECAs fue mayor que utilizar calcioantagonistas. Pero el riesgo no
resultó significativo en el caso de combinar IECAs y calcioantagonistas.
Los investigadores indican que el estudio podría tener
una aplicación práctica en el tratamiento de pacientes hipertensos para reducir
el riesgo de un ataque de gota.
Los casos de alergia a alimentos se ha duplicado en
los últimos 10 años, sobre todo entre niños y jóvenes. Al considerar solo las
alergias de alto riesgo, se descubre que la tasa de admisiones de niños en
hospitales por esta causa se ha incrementado en siete veces. En Europa las
causas más comunes de alergias en niños tienen como causa el consumo de nueces,
huevo o leche de vaca. En el Reino Unido el 50% de reacciones alérgicas
potencialmente mortales son originadas por el consumo de nueces, avellanas o
maní. La alergia alimentaria es considerada principal factor desencadenante de
anafilaxia en niños entre 0 y 14 años.
Atendiendo al incremento de casos, la Academia Europea
de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) ha lanzado una campaña sobre “Alergia
Alimentaria”, gracias a esta campaña se pretende educar a la población sobre el
riesgo que implica para la vida una reacción alérgica grave. Los especialistas
a cargo de la campaña se ocuparán de entrenar a los ciudadanos para reconocer
los síntomas y desencadenantes de una reacción alérgica y se les proporcionará
indicaciones sobre lo que deben hacer en caso de emergencia.
En otro campo, la campaña pretende llegar a los
colegios, por ello se han lanzado los “Estándares Mínimos Internacionales para
la Alergia Infantil en la Escuela”, que establece los requisitos mínimos
necesarios para la seguridad de los niños alérgicos en la escuela. Esta
estrategia es de suma importancia, porque la escuela es un entorno en el que
los niños están expuestos a nuevas comidas y por tanto pueden sufrir un ataque
cuando no conocen los ingredientes de aquello que ingieren.
El riesgo que representa una reacción alérgica para un
niño ha llevado esta campaña un paso más allá, y los promotores de la campaña
de Alergia Alimentaria proponen a las autoridades de la Unión Europea que se
aplique una normativa sobre etiquetado de alimentos, en el que se indique si un
producto contiene maní, leche u otros ingredientes que pudieran originar una
reacción alérgica, para garantizar la seguridad de los niños.
EAACI trabajará a lo largo del año 2012 y 2013 para
establecer las directrices necesarias sobre Alergia Alimentaria y Anafilaxia,
incluyendo el diagnóstico, tratamiento, manejo de la enfermedad a nivel
comunitario y la prevención. Se han establecido grupos de trabajo para impulsar
la campaña en las escuelas, con la colaboración del Comité de Organizaciones de
Pacientes, y la Asociación del Educador (ATEE). El trabajo de la campaña
también se extendería a profesionales de la salud como médicos, inmunólogos,
epidemólogos, tecnólogos de alimentos, departamentos de investigación en
alimentación industrial, órganos reguladores, representantes relacionados y
organizaciones de pacientes entre otros.
Fuente: Europa press
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